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UN CONCOURS PÉDAGOGIQUE INÉDIT POUR LES ÉLÈVES, ÉTUDIANTS ET LES APPRENTIS DE LA FILIÈRE HOTELLERIE RESTAURATION ET LES PROFESSIONNELS DU BAR

 

Ce concours est réservé aux étudiants de Brevet Technicien Supérieur – Hôtellerie Management en Restauration –, aux élèves de première et de terminale Baccalauréat Professionnel – Commercialisation et Services en Restauration – et aux apprentis de Brevet Professionnel – Arts du service et Commercialisation au Restaurant –, des lycées et des CFA publics et privés sous contrat Education nationale des métiers de la restauration mais aussi aux élèves de Mention complémentaire – Employé barman – et de Brevet Professionnel Barman des lycées et des CFA publics et privés sous contrat Education nationale des métiers de la restauration et les professionnels du bar installés dans un établissement type bar d’hôtels, de restaurants de bars,…

C’est l’occasion, surtout pour les élèves, d’acquérir une culture laitière, d’associer à cet apprentissage celui des cocktails et enfin de créer la différence dans leur vie professionnelle par ce savoir-faire original. Soutenu par l’Inspection générale de l’Éducation nationale, ce concours prend toute sa place parce qu’il correspond aux programmes de BTS, de Bac professionnel et de Brevet Professionnel. Il permet, également, de sensibiliser ces futurs professionnels aux métiers du bar et des arts de la table. Pour les professionnels, c’est l’occasion aussi de découvrir l’apport original du lait dans les préparations de cocktails.

UN CONCOURS PÉDAGOGIQUE EN DEUX ÉTAPES

 

Première phase :

Chaque candidat devra travailler sur 2 concepts, celui des longs drinks et des shorts drinks. Après s’être inscrit entre le 30 septembre et le 17 décembre 2019, il devra remettre sa copie au plus tard, le 31 janvier 2020 via le site « inventons-lait.fr ». Dans le cas où plusieurs élèves seraient sélectionnés dans un même lycée, seul l’établissement retiendra deux élèves pour concourir à la demi-finale. La demi-finale se déroulera le 28 février 2020 sur sélection des deux fiches recettes. Pour les candidats de la classe 1, 10 candidats seront sélectionnés pour la finale, pour la classe 2, 10 élèves/étudiants et pour la classe 3, 10 professionnels.

 

Seconde phase :

Pour la finale, les 30 élèves et professionnels retenus présenteront une recette d’un Long Drink sans alcool (minimum de 4cl de lait de vache) et une recette d’un Short Drink avec alcool (minimum de 2cl de lait de vache) avec obligation de décorer chacun des verres. Les cocktails ne pourront pas comprendre plus de 6 ingrédients y compris, les sirops, jus de fruits, gouttes, traits et crème fraîche. Lors de l’épreuve finale, après réalisation des cocktails en 3 exemplaires dont un de présentation, le candidat proposera une argumentation commerciale avant la dégustation. Les professionnels, quant à eux, élaboreront chaque recette pour 4 cocktails dont un de présentation.

 

Règlements :

La demi-finale se déroulera le 28 février 2020 sur sélection des fiches recettes.

Classe 1 : les étudiants en BTS « Management en Hôtellerie-restauration », les élèves en Mention complémentaire « Employé barman », ainsi que les apprentis de CFA en Brevet professionnel « Barman », 

Période d’inscription différée jusqu’au 17 décembre 2019 à 12h00 (non notifié dans le règlement ci-dessous)

Télécharger le règlement complet

Classe 2 : les élèves de lycées hôteliers et en Bac Pro « Commercialisation et Services en restauration » ainsi que les apprentis de CFA en Brevet professionnel « Arts du service et Commercialisation en restauration »,

Période d’inscription différée jusqu’au 17 décembre 2019 à 12h00 (non notifié dans le règlement ci-dessous) Télécharger le règlement complet

Classe 3 : les professionnels du bar de moins de 26 ans (hors apprenti ou barman en contrat CQP et sans restriction de standing de bar)

Période d’inscription différée jusqu’au 17 décembre 2019 à 12h00 (non notifié dans le règlement ci-dessous) Télécharger le règlement complet

En savoir plus sur le lait : télécharger le livre blanc de Lactel Professionnel

Dotations :

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