Palmarès 2018
LUDO DARDAINE
1er Prix – Classe 1
BTS option B
Art culinaire, Art de la table et du service
Lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy (54)
Académie de Nancy
interview
Quels sont vos choix et inspirations pour vos cocktails :
Plusieurs inspirations viennent lorsque l’on mentionne le lait : c’est le voyage qui m’a réellement inspiré, et l’interprétation de ce dernier par Romain Gary, auteur français, au travers de ces romans, notamment « Les cerfs-volants ». C’est pourquoi mon premier cocktail est basé sur des saveurs autour du monde, emmenant avec lui toutes les effluves et les parfums des divers ingrédients.
Pour le second cocktail, mes choix et mon inspiration se sont portés sur le printemps. Afin d’équilibrer sucrosité, acidité et douceur, le tout dans une promenade au bord d’un étang fleuri.
Ces deux cocktails sont portés par la même inspiration «l’invitation au voyage», et ne jamais oublier que s’éva¬der sans modération autour d’un cocktail est la chose la plus agréable.
CLÉMENT LEJEUNE
2ème Prix – Classe 1
Terminale Bac Pro
Commercialisation et Service en restauration
Lycée Professionnel Hôtelier Marie Curie à Saint Jean-du-Gard (30)
Académie de Montpellier
interview
Votre motivation pour le concours Inventons Lait :
Depuis quelques années, ma passion pour le métier de barman s’amplifie. J’ai fait le choix de m’inscrire à ce concours pour m’améliorer techniquement et pour découvrir de nouvelles saveurs à la fois typiques mais surtout authentiques. La recherche d’alliances idéales et les échanges avec les producteurs et avec les personnes qui nous soutiennent dans nos créations ont été très motivants pour préparer ce concours.
OPHÉLIE VIEN
3ème Prix – Classe 1
BTS option B
Art culinaire, Art de la table et du service
Lycée Stanislas à Villers-lès-Nancy (54)
Académie de Nancy
interview
Que vous inspirent les cocktails à base de lait (en général) :
L’utilisation du lait dans les cocktails est très originale, et fait immédiatement appel à des notions d’onctuosité et de gourmandise. Le challenge est d’aller au-delà des associations classiques que l’on connaît, comme le café ou de chocolat, en utilisant par exemple des fruits, des plantes ou des épices !
SARA DA SILVA FERREIRA
1er Prix – Classe 2
Mention Complémentaire « Employé barman »
Lycée Georges Frèche à Montpellier (34)
Académie de Montpellier
interview
Quel est votre projet professionnel ?
Je compte travailler un ou deux ans à Montpellier avant de partir à l’étranger découvrir ce que le bar peut m’offrir et peut-être plus tard ouvrir mon propre établissement.
THIBAULT GOSSELIN
2ème Prix – Classe 2
Mention Complémentaire « Employé barman »
Lycée Hôtelier François Rabelais à Ifs (14)
Académie de Caen
interview
Quels sont vos choix et inspirations pour vos cocktails :
Le végétal a inspiré mes cocktails. Le Matcha m’a orienté vers un cocktail au caractère féminin (détox) avec la recherche d’une texture veloutée, une bouche fruitée à peine piquante. La Chartreuse m’a conduit en montagne dont je me suis inspiré pour la composition et la présentation. L’aboutissement suscite une émotion, une histoire, un nom.
FLORIAN MARTIN
3ème Prix – Classe 2
Mention Complémentaire « Employé barman »
Lycée technique Hôtelier à Marseille (13)
Académie d’Aix-Marseille
interview
Votre motivation pour le concours Inventons Lait :
Etant en Mention Complémentaire « Employé barman » et ayant acquis de nombreuses connaissances cette année, que ce soit au niveau des produits et de la pratique, j’ai voulu les développer et les appliquer dans un contexte différent. Ce concours est pour moi un challenge qui me permettra de tester mes capacités.